当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

40岁生宝宝,风险固然不少,但好处同样不少

未知 2019-09-11 11:17

孙佳今年40岁,有个12岁的儿子,而老公又特别喜欢小女孩,就跟她商量是否再要一个女儿。孙佳感到十分为难,自己这个年龄再生孩子,妥妥的就是高龄产妇,无论是备孕、怀孕还是产后坐月子,肯定要面临多方面的风险,而且孩子的健康还未必能够得到保障。

在实际生活中,确实有不少女性为这个问题感到困扰,不过也不能过分持悲观想法,毕竟现在科技发达,医疗水平日新月异,高龄产妇生孩子的风险系数逐步降低。除此之外,40岁再生二胎,仍旧有不少好处是年轻女性所不拥有的,只不过很多女性并没有意识到,才会让自己陷入困惑中。

老公更加成熟,懂得照顾人,女性的压力会大大降低。如果夫妻两人到了40岁左右的年纪,仍然选择再生二宝,首先能够肯定的是,彼此的感情基础十分牢靠,不会轻易的选择离婚。尤其是老公也到了中年,通过抚育大宝的历练,育儿经验比年轻时要丰富许多。所以在媳妇怀孕及孩子出生后,无论是照顾大人还是照顾孩子,都能够表现得更积极更主动,绝对是宝妈的好助手,大大的减轻了女性身上的负担。

很多年轻女性生完孩子后,面对老公的各种不给力,总会抱怨不断,这也是没办法的事情,谁让老公也那么年轻,自己还是个没玩够的孩子呢。男性年纪轻轻就当上了父亲,无论是在心理上,还是在生理上,肯定不可能做到完全适应,因此导致各种跟不上节奏。而对于高龄产妇来说,这种顾虑几乎是没有的,因此很受年轻妈妈的羡慕。

此时公婆的年龄已大,基本上不会横加干涉,从而避免婆媳之间产生矛盾。年轻女性生孩子时,公婆的岁数都不会太大,特别喜欢凭借自己的经验,对儿媳妇指指点点。好比是选择剖腹产还是顺产,婆婆考虑问题的角度,肯定跟儿媳妇不一样。尤其是宝宝出生后,对于如何照顾孩子,公婆的那些老经验通常都会缺乏科学依据,而宝妈又坚持己见,往往会造成矛盾加剧。

如果女性到了40岁再生孩子,以上这些问题就基本不会存在了。其一是公婆的年龄很大,根本就没有精力在参与其中;其二是女性自身变得更加沉稳,能够妥善处理婆媳关系,不同于年轻的女性,总是那么爱激动,为了一点小事,就跟婆婆进行争吵。千万不要小看婆媳关系,一旦没有处理好,家庭生活中的各种问题都会接踵而至。

面对孩子的教育问题,往往也会更加有经验。年轻女性有孩子后,基本上都是人云亦云,缺乏独立的见解,尤其是面对教育问题,只能是摸着石头过河。不过等到了40岁后,已经有了培养大宝的经验,肯定能够把孩子教育得更好,这也是年轻妈妈所不具备的条件。

最后还要强调一点,当夫妻步入中年后,通常事业有成,经济基础较好,能够给孩子更优越的生活条件,同样是年轻夫妻不可比拟的优势。

标签