当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

真假冠心病好戏开演,其实你得的可能是假冠心病

未知 2019-09-11 11:17

心脏神经官能症又称功能性心脏不适,是神经官能症的一种特殊类型。以心血管系统功能失常为主要表现,可兼有神经官能症的其他表现。有趣的地方是它模仿冠心病的本领一绝:心脏神经官能症与冠心病两者都可以出现心悸、呼吸困难、心悸、疲乏、心前区隐痛、眩晕等症状,并且多是在劳累或精神紧张后发生或加重,症状非常相似。

神经官能症和冠心病三种“意见相悖”

虽然两者已经极其相似,但显然是不可能完全相同的,二者主要存在“三点”分歧:

一、实质不同:

冠心病是冠状动脉粥样硬化,其体现在心电图、心脏彩超、冠脉CT、冠脉造影等检查设备上均体现出病变产生的图像异常。心脏神经官能症患者心电图等各项心脏检查都正常,经冠脉造影确定冠脉没有明显病变,这可以说明它实质上不是心脏器质性病变。

二、时间不同:

真正的心绞痛一般在2~3分钟,长的也不会超过5分钟。心脏神经官能症常超过5分钟。

三、受运动影响不同:

心绞痛的特点是越活动症状越厉害,而心脏神经官能症则是活动后症状减轻,转移注意力、用手按压疼痛部位或深吸气常可使症状得到缓解。

玻璃心的神经官能症患者

神经症患者心理脆弱,不健康的素质和人格特性常构成发病的基础。症状复杂多样,其典型体验是患者感到不能控制的自认为应该加以控制的心理活动,如焦虑、持续的紧张心情、恐惧、缠人的烦恼、自认毫无意义的胡思乱想、强迫观念等。患者虽有多种躯体的自觉不适感,但临床检查未能发现器质性病变。

神经官能症自检症状参考

1、心慌:

患者自己感觉心脏搏动不正常,心脏跳动增强,有心慌感,有时觉得心脏突然跳一下,紧接着出现短暂的心慌。检查时发现有心跳过快,心尖处跳动强而有力。

2、呼吸困难:

患者总是感觉吸入空气不够用,或者觉得胸口憋闷,因而需作深呼吸或者是像长叹气一样的呼吸。由于呼吸深度和次数增加,所以时间长了容易发生换气过度而引起呼吸性碱中毒,如眩晕、四肢麻木、抽搐等。

3、心前区疼痛:

常为心尖区及左乳房下区刺痛或刀割样痛,有时是胸闷、隐痛,疼痛时间可长可短,有时只有几秒,有时长达几个小时,疼痛与是否做体力活动没有关系,而且大多数是在安静时发生,有时在工作紧张、情绪激动后可持续数天或更长。

4、植物神经功能紊乱症状:

多汗、手足发冷、两手震颤、上腹发胀、腹痛、尿频、大便次数增多或便秘等

5、患者常常顾虑重重

即担心查不出疾病,患了心脏病迟早要出危险,又担心去做相关检查不安全,带来痛苦,担心药物不良反应,各种药物说明书反复研究,越看越怕,不敢服用或者频繁换药。

标签