当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

西安曲江艺术博物馆:参观中国古代壁画源流展

未知 2019-09-16 15:12

在西安市大雁塔南广场的西南角,威斯汀酒店负二层,有一座艺术博物馆。这里首次引进“五星级酒店+精品博物馆”的模式,具有里程碑意义,在业内影响很大。可惜,门票太贵,很少有游客来参观——

申威隆:90后“陕西文博一哥”

2012年7月,西安曲江艺术博物馆正式对外开放。这里的基本陈列以“色挂形象穷神变”为主题,通过80多幅不同时期的古代壁画,揭示了中国古代绘画的发展历史,展示了古代壁画丰富的艺术内涵。展览按照时间的顺序,分为五个不同的单元——

1、回眸一瞥

走进壁画展厅,迎面的展柜里,复原了一幅距今约6000—5000千年的地画,发现于甘肃秦安大地湾遗址房屋的地面上。上方为并排三个人,下方的长方形框中,描绘着两只爬行动物,为我国迄今发现最早的独立人物画。

展柜的左下方,有两件不起眼的土块,表面隐约可见几道红色的线条。它们出土于辽宁省凌源、建平县交汇处的牛河梁女神庙遗址,为距今5000多年前红山文化后期的遗物,一块为勾连纹,一块为三角纹。

旁边的展柜里,有十个壁画的残块,均出土于秦咸阳宫遗址,原本位于在第三号宫殿回廊的东西坎墙上,可见车马、人物、花木、建筑等形象。虽然多为残片,但是极其珍贵,为我国迄今发现最早的宫殿壁画。

2、天上人间

这里主要展示秦汉时期的壁画,展柜里悬挂着一幅来自鄂尔多斯青铜器博物馆的巨大壁画,色彩艳丽,内容丰富。据说,这幅壁画原本绘制在砂岩上,文物工作者利用最新技术,将它从砂岩上揭取下来后,又用原址的细沙做地仗层,才把壁画完整地保存下来。

这幅壁画被称为《歌舞楼阁图》,出土于鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰镇附近的一批东汉墓中,反映了墓主人生前奢华的生活场景,可以看到雄伟的建筑和舞蹈的女子。

鄂尔多斯地区的汉墓壁画,大多反映当时黄河南岸匈奴与汉人的社会风俗,包括车马出行图、庄园生产生活图、武器库图、宴饮图、抚琴图、舞蹈图、星象图、祥瑞图等。

3、多元融合

这里主要展示魏晋南北朝时期的壁画,可以看到大量来自甘肃省博物馆的彩绘壁画砖,出土于嘉峪关市东北20公里处的一片广阔无垠的大漠上,那里分布着1400多座魏晋时期的壁画砖墓,被誉为“世界最大的地下画廊”。

这些壁画砖都是一砖一画,笔法简练,形象生动,系统地反映了当时的政治、经济、文化、军事、民俗、科技等内容,包括双驼图、畜牧图、宴居图、耕种图、烤肉煮肉图、扬场图、狩猎图、出行图等画面。

这个时期多民族文化融合,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等民族内迁,长期与汉族杂居,逐渐开始被汉化。全国各地大力发展农业经济,社会生产水平逐渐接近或达到中原汉族的水平。

4、巅峰时刻

进入隋唐五代时期,壁画水平达到巅峰,展览也进入了高潮。作为隋唐两朝的首都,西安周围是皇室贵族陵墓的集中区,发现了很多隋唐时期的重要壁画墓。

这些精美的墓室壁画,大多出自宫廷画师之手,场面宏大,技艺高超。壁画主要绘制在墓道、天井、甬道、墓室,表现了死者生前的地位和生活,有很高的历史价值和艺术价值。

在精美的侍女图旁边,有一幅颜色暗淡的武士图,外形低矮,衣着朴素。它出土于唐僖宗李儇的靖陵,乃唐代唯一被开启的帝王陵,墓里的文物和壁画一直收藏在陕西省考古研究院,很少与观众见面。

5、夕阳晚照

在宋元明清时期,壁画逐渐走向衰落,曾经大气磅礴的画面消失,取而代之的是生活化的场景和宗教题材的画作。这里展示了辽宁省朝阳市博物馆和内蒙古呼和浩特市博物馆收藏的壁画,描绘了少数民族的风俗和宗教信仰。

在展厅的结尾处,有一幅辽代的《牡丹图》,让我想起来梵高所画的《向日葵》。回看这些精美的壁画,它们的作者不乏像梵高这样的画家,但是没有一幅画的作者留下自己的姓名,真是可惜呀!

标签