当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

再三提醒:人体出现2种“痣”趁早就医,堤防“肝硬化”

未知 2019-09-17 15:12

其实很多人都知道,肝硬化这种疾病在生活中也是很多人最为常见的,尤其是对一些年轻人,而且经常吸烟喝酒也会导致肝硬化的病变的,因为肝硬化如果是没有引起重视,可能会引起肝癌的,一定要多注意人体,如果是出现了这两种痣,尽快的去接受检查和治疗,避免出现肝硬化的现象。

一旦长处2种“痣”,警惕是肝脏的“求救”,趁早就医

第一种:蜘蛛痣

蜘蛛痣,是肝病的一种表现。

研究发现,有蜘蛛痣的人,85%有肝脏组织病变,其中,30%为肝硬化。

在人脸部,颈部,胸部等,毛细血管密集的地方,比较容易出现蜘蛛痣。

其形状像是一个小点,周围有辐射状的毛细血管,看起来就是细细的蜘蛛脚,因此,被称为蜘蛛痣。

一旦发现身上出现“蜘蛛痣”,或者蜘蛛痣数量增多、增大,一定要及时去医院检查,切莫忽视。

二、血痣

见《外科正宗》卷四,由于肝经怒火郁结,其形初起色红如痣,渐大如豆,揩之血流。

如果,你发现,身上突然长了很多血红色的血痣,那就去医院查查肝脏吧,通常这是肝脏受损的表现。

肝脏受到损害,就会导致雌激素灭活能力下降,就会出现血痣,通常见于躯干以上部位,尤以面、颈和手部多见。

血痣,也提示脂肪痰湿的积滞,易发生脂肪肝,肝硬化,胆囊炎。

血痣多见于脂肪肝,慢性肝炎的病人。

提醒3类人,最好定期查查肝脏健康

1、喝酒者

酒,是一把双刃剑。

长期喝酒,约75%发生脂肪肝,40%发生酒精性肝炎,8%-29%发生肝硬化。

因此,喝酒者,一旦出现“蜘蛛痣”,要小心肝硬化,最好去查查。

2、脂肪肝者

脂肪肝,可是说是肝硬化的“序曲”。

一旦,脂肪肝没有得到很好的控制,导致大量的肝细胞内,长期脂肪堆积,使其血液、氧气供应及自身代谢均会受到影响,造成肝细胞肿胀、炎症浸润及变性坏死。

一旦肝脏有纤维增生,就会成为肝硬化。

所以,脂肪肝者,一定要注意,一旦发现出现蜘蛛痣,要小心肝脏“硬化”。

3、肝炎病毒感染者

最常见的是,乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒及丁型肝炎病毒的感染者。这些肝炎,转化为慢性肝炎后,就容易发展为肝硬化。

所以,肝炎病毒感染者,一定要小心,一但发现“类似”蜘蛛痣的情况,一定不要忽视,及时检查很重要。

肝不好的人,远离“二物”,减少肝脏损伤

1、腐坏的食物

生活中,有很多“节俭”的人,节俭,也是中华的美德,但是,有些东西不能“太节俭”。

比如,生活中,腐烂了一半的苹果,或是变味的花生等坚果,还有出现“霉味”的大米等,这些食物,都会损害肝脏健康。

这类食物,很容易遭受到“黄曲霉毒素”的污染,而“黄曲霉毒素”是严重的致癌物,80%的肝癌病例,是由于受到黄曲霉毒素的影响。

所以,生活中,一定要远离这类的食物,减少感染黄曲霉毒素的机会,保护肝脏健康。

2、超期使用的厨房用品

除了“变质的食物”,厨房用品,也要注意。

一年以上的菜板,半年以上的筷子,三个月以上的洗碗布,这些东西,尽快扔掉。

每天使用的菜板,容易造成一些“小裂缝”,如果洗刷不干净,容易残存细菌,滋生黄曲霉毒素。

筷子用久了,也会有些裂缝、小毛刺,食物残渣残留在上面,一旦发霉了,即使100℃的消毒柜也束手无策,十分容易感染黄曲菌,分泌黄曲霉毒素。

洗碗布也一样,长期使用,也容易滋生细菌,尤其是长期得不到光照的洗碗布,洗碗时,细菌就很可能通过洗碗布留在碗上,最终影响健康。

所以,这三种超期使用的厨房用品,一定要注意定期更换,减少感染病菌的几率。

大家都知道,如果是我们的身体有了问题,真的是非常危险的,所以如果是经常出现一些红痣或者蜘蛛痣之类的,也是非常影响身体健康的,就是代表着我们的肝脏有了很多的一些疾病,必须要小心,出现一些肝硬化的可能才行的。

标签