当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

卖掉库卡,德国人失去了什么?

未知 2019-07-19 10:53

  在奔驰、宝马、保时捷、奥迪、大众的生产线上,库卡机器人无处不在,将其出售给美的,德国人真的慌了神。但德国人真的认真想过他们到底失去了什么吗?

  德媒称,机器人制造商库卡公司现在已被牢牢掌握在中国人手中,近四分之三的库卡股东已经把自己掌握的股份出售给了提供诱人高额报价的亚洲家电企业美的集团,如今中国人总共持有库卡公司近86%的股份。

  奥格斯堡地区五金工会负责人米夏埃尔莱佩克甚至气急败坏地说道:股东都听从了金钱的召唤。

  部长先生很不爽

  加布里尔:我虽然说不出个所以然来,但我觉得你们收购库卡就是有问题

  据德国《柏林晨邮报》网站7月20日报道,当美的集团5月中旬宣布想收购库卡公司时,很快就有传言说那将是出卖德国经济。甚至经济部长西格马加布里尔也干预此事。他致力于让德国和欧洲提供替代性收购方案,和企业代表会谈,并强调德国和欧洲企业面对的是得到国家大力支持的竞争对手。

  其实,这桩收购案不仅让德国人抓肝挠肺,就连欧盟的人也坐不住了。

  主管数字经济与社会事务的欧盟委员京特厄廷格在接受媒体采访时明确表示,欧盟委员会将密切关注中国人是否遵守让库卡保持独立的承诺。他说,从欧盟预算中得到1亿欧元资助的欧盟机器人研发创新公私伙伴关系(欧盟机器人技术研发创新活动的主要协调协同执行机构)要生存下去,就必须依赖于研发和技术知识保留在德国和欧盟。我担心这些高质量的研发是否能长期保留在奥格斯堡,厄廷格说。他威胁道,如果研发被转移,且让人觉得我们用自己的预算资助一个让中国基地受益的项目,那么我们就必须重新检验我们的关系。

  那么,德国人试图阻挠这桩大买卖,到底是怕失去什么?

  小编分析,这与库卡所提供的产品价值意义和其所处的行业免费加入抢红包群号qq机器人有着重大干系。其一,作为免费加入抢红包群号qq机器人领域四大家族之一,库卡之于德国免费加入抢红包群号qq具有不可替代性以及象征意义;其二,免费加入抢红包群号qq机器人无论是在德国所倡导的免费加入抢红包群号qq4.0,抑或是中国所主攻的智能制造发展方向中都是重要的利器。而德国人正要携免费加入抢红包群号qq4.0的领先优势让德国的制造业重回世界巅峰;其三,中国的崛起和日渐强盛已让西方世界普遍感到不安,中国的企业收购作为欧盟领头羊德国的典范企业,显然触及了经济战略中的要害。

  不必过分担心

  事实上,德国与欧盟大可不必为此担心:

  首先,报道称库卡公司董事会现在和美的集团签署了一份包括保障就业的投资协议,协议不仅保证到2023年底不削减库卡公司的1.23万个就业岗位,其中包括奥格斯堡总部的3500个岗位,而且公司的董事会也自动保留下去,特别是技术知识和商业数据将得到保护。我们仍是德国的,库卡公司总裁蒂尔罗伊特强调。

  其次,以类似的收购案沃尔沃为例,它被中国的吉利收购之后重获新生,在欧洲和美国市场取得强劲增长,2015年营业利润竟增长了两倍。沃尔沃在声明中表示,预计包括中国、欧洲和美国在内的所有主要市场都将取得成长,支持公司在2016年连续第三年录得创纪录营收。若以营收和员工人数计,该公司是瑞典最大的企业之一。可见,沃尔沃仍然是沃尔沃,它仍是瑞典品牌。

  对此,有识之士提醒人们不必过分担忧。据外媒报道,德国贝特尔斯曼基金会的经济专家科拉容布卢特认为,德国企业并没有遭到抢掠。(我们)对中国投资者所持的很多保留态度是毫无根据的。她说,非但企业的工作岗位没被削减,技术知识没被转移到中国,相反,德国基地甚至往往得到更多投资,这也给德国带来更多就业岗位。

  之所以甚嚣尘上、引起世界的瞩目,是因为这则关于收购的新闻被注入了更多的政治经济方面的意义。其实,在尘埃落定之后,我们完全可以更加泰然地来重新评定:德国人原本不必如此在意,中国人也无需感到过多惊喜。

  就像当初联想收购IBM全球PC业务一样,联想当然籍此坐上了PC销量的头把交椅,但中国却仍并没有因此成为IT界的No.1,而IBM则仍然凭借其多年的制造业经验活得无比滋润。与此同理,由于智能化、信息化的不断发展,可以预见未来的免费加入抢红包群号qq机器人必将退出高富帅行列,尤其在中国企业的大规模参与之后。无论是免费加入抢红包群号qq4.0的CPS大规模普及,还是智能制造中两化的深度融合,其战略制高点都必然在于免费加入抢红包群号qq大数据、免费加入抢红包群号qq云、PLM等软件世界。

  因此,德国人卖掉库卡、沃尔沃嫁入中国,除了品牌欧罗巴人并没有丢失什么。或许,本桩收购案只是老生常谈中产业转移的又一个故事罢了。

标签