当前位置:主页 > 体育 > 足球 > 正文

AMOLED 屏幕前面有没有 Super 到底啥区别?

未知 2019-04-27 14:37

最近的两款 855 神机相信大家都比较熟悉了,互联网上有关谁更良心的争论就没断过。然而从这些争论中,笔者发现很多网友对一些时间比较久的概念或者营销话术,有明显的误区,比如标题上写的这个,这次就详细说说。

事情的起因就是小米在自家官网描述中,比 vivo 少了一个「Super」,引起了不少围观群众的恐慌。

事实上,所谓 Super AMOLED,是三星早在 2010 年的第一代 Galaxy S i9000 发布的时候,所提出的营销名词,距今已经 8 年半了。当然,任何时候,科技行业的营销话术都是要找个由头的,毕竟话不能乱讲,所以三星当年还专门解释了一下 Super AMOLED 和普通 AMOLED(其实就是三星上一代产品)的不同。

三张图说的是一个意思,就是 Super AMOLED 把原本独立的触控层做到了 AMOLED 显示层上,换句我们更熟悉更技术性的话,就是把屏幕总成从 GFF 结构变成了 On-cell,客观上的好处一是更薄了,二是比三星前代产品触控更灵敏,别的没了。至于什么画质引擎、减少烧屏什么的说法都是扯淡,三星从来没这么说过,成本高低也只是和自家前代产品相比而已。

接下来几年,三星还在此基础上发展了一些别的词语,比如 Galaxy S2 上的 Super AMOLED Plus,就是换成了标准 RGB 排列;从 S3 开始因为分辨率的提高,加入 HD、FHD、Quad HD 之类的,以及如今 S10 上因为支持 HDR10+ 而派生的 Dynamic AMOLED。其他厂商也有类似的做法,比如 Motorola 当年用过的 Super AMOLED Advanced、一加用的 Optic AMOLED 等等,并没有什么本质区别。后来因为时间太长热度减退,毕竟 AMOLED 都已经接近普及了,三星和多数厂商们懒得继续宣传,就通称为 Super AMOLED 或者 AMOLED,甚至比如华为这种厂商只说是 OLED。

有意思的是,后来的 Galaxy S6 edge 也宣传是 Quad HD Super AMOLED,不过被人拆开后发现触控层是独立的,没有 On-cell,只是全贴合了。不过不用大惊小怪,因为包括 Super AMOLED 在内,所有带纯形容词的的概念名词,全部都是营销概念,因此厂商可以按照它的需求随意解释,认真你就输了。

所以接下来就是结论:

事实上如今市面上所以的 AMOLED 面板都具备 On-cell 或者全贴合的特征,甚至那些非三星供货的面板也符合这些要求,更何况这玩意本质就是个营销名词而已,因此带不带 Super 根本没有任何区别,只是厂商的宣传习惯罢了。今天要是还看到有人对着带不带 Super 的问题煞有介事地大讲一通,一笑置之就好,毕竟那人在 2011-2018 年的时光,多半是被续了。

标签