当前位置:主页 > 体育 > 足球 > 正文

清华大学医学院开启人工智能辅助临床教学新模式

未知 2019-09-19 15:12
医生通过专用设备,可在增强现实的虚拟空间里,全方位直接观看到患者真实人体结构的解剖细节,并可通过手势和语音操作,实时进行器官和病变的立体分析

清华大学医学院日前建立“智慧现实虚拟临床教学中心”,率先开启医学院校“人工智能+现实虚拟”的临床教学培训新模式。通过“人工智能技术+全定量现实虚拟技术”,可将患者的CT、核磁等影像数据,进行人工智能系统处理,得到真实还原的全息化人体三维解剖结构并映射在虚拟空间里。

医生通过专用设备,可在增强现实的虚拟空间里,全方位直接观看到患者真实人体结构的解剖细节,并可通过手势和语音操作,实时进行器官和病变的立体分析,精确测量目标结构的区位、体积、径线、距离等参数,同时还可进行虚拟解剖作业、模拟手术切除、手术方案设计和手术风险评估。清华大学临床医学院院长董家鸿表示,此举不仅极大地提高了教学质量和效率,在实际医疗和医患交流方面,该模式也极大地方便了医患沟通效果,可进一步降低手术风险,提升手术精准程度。

标签