武汉智慧城市项目黯然退场?

未知 2019-09-19 15:12

当前,我国已经有500多个城市、一万多家企业参与到智慧城市建设中来了。从目前的发展形势来看,利用高新数字技术实现对城市更加有效的管理、运行已经得到越来越多人的认可和接受了。

1.png

但自2009年这一概念提出以来,目前全球的智慧城市建设,并非一帆风顺。就在上个月,湖北省武汉市中级人民法院公布的一份民事判决书显示,武汉智慧生态科技投资有限公司(武汉智慧生态)状告北京华胜天成科技股份有限公司(华胜天成)、微软(中国)有限公司(微软),要求退还3507.4万元、停止合同履行一案,判决驳回原告武汉智慧生态的诉讼请求。

至此,投入近1.75亿元的武汉智慧城市项目以“烂尾”黯然退场。这个于2013年底开启的智慧城市建设项目,为何以如此结局收场?

据悉,2016年12月武汉市智慧生态公司委托住建部城乡规划管理中心对项目进行了评估,所出具的《武汉开发区智慧城建设项目规划设计及配置方案评估报告》认为,“微软提供的智慧城市规划设计及配置方案的完整性、合理性、安全性、兼容性都存在较大问题,产品配置方案缺乏测算依据,无法达到使用目的与效果”。

此时重新审视这个项目,并非想对涉及其中的政府或企业的对错进行评判,而是想借此案例发现其中对智慧城市建设具有意义的地方。毕竟当前如此重多的城市、企业参与其中,而涉及的金额、领域又是如此之多,任何规划、执行不当,都将可能导致项目的失败。

而上述双方之间指责的问题,却是当前智慧城市建设中具有的普遍现象,需要城市的领导者、决策者与建设者重视。

首先,智慧城市建设的核心并不是技术,技术并不能解决城市中存在的社会问题。但在当前智慧城市的建设中,以技术为主导的风气却似乎成为主流。建设智慧城市固然需要对城市的基础设施进行建设,同时也需要使用新的数字技术,用于实现相关服务和功能的智慧化。

但如果智慧城市的建设仅仅停留于技术场面的应用,认为拥有了相应的技术一切就水到渠成,显然是对智慧城市存在误解。 我们可以从上述武汉的案例中明显看到这样的影子。

免费加入抢红包群号qq根据合同《智慧城项目微软产品和服务清单及价格》中可知,该项目采购产品和服务金额总计175,370,850元,共6项,包括:构建智慧城云平台微软软件:69,211,560元;微软技术实践中心/ITA软件:10,590,290元;WindowsAzure公有云租赁:54,960,000元(含软件分销和三年使用规划服务费用);CityNext规划咨询服务:8,380,000元;云管理平台建设服务:14,490,000元;Dashboard系统建设服务:17,739,000元。

可以发现,项目中大量的费用都用于购买IT软件、IT集成和云服务上,但具体的城市建设规划、运营等方面的投入并不多。而这也是后续智慧生态公司对微软公司的批评,认为其对武汉开发区的智慧化设计方面存在重大瑕疵。

从某种意义上来说,将一套涵盖软件、硬件、售后、设计、开发、咨询、实施等诸多内容的解决方案,售卖给政府机构或企业,这种方式有其合理性。但同时也容易带来问题。除了相关领域的边界与法律责任问题外,同时还存在方案是否符合该城市实际情况的问题。

以城市交通为例,不同城市的基础设施条件不同、车辆密度不同,城市的规划布局、城市居民出行可选择的交通类型或偏好亦不相同。

在这种情况下,生搬硬套某一种解决方式显然是不现实的。更何况技术人员并不了解城市、社会的特点,而城市的决策者、建设者亦有自己的规则,对于城市的居民而言,同样有其期望的城市功能。

因此,要让城市真正变成智慧的城市,不仅需要拥有相应的技术,同时更重要的是特定制定的目标和实施方案。要对城市居民进行足够深入的调研,以充分掌握当地居民的具体诉求。

同时,根据城市建设者制定的战略目标来设计自己的智慧城市建设方案。要在城市特定的环境下定义城市的“智慧化”,让技术适应城市环境的需求,如此才能为城市的发展与智慧化铺平道路。

只是如此一来,则意味着更多的金钱和时间的消耗。尤其是,如果考虑到城市当中的边缘群体或弱势群体的意见,以避免未来长智慧化的城市对其缺乏包容性和友好度,这样的成本将更加巨大。

政府或企业是否愿意承担起这样的成本呢? 建设的时间周期,往往也成为一些城市建设的门槛。在上述案例中,微软公司就认为武汉开发区方面存在因人事变动而导致的项目无法如期推进的原因。

智慧城市的建设绝非短期几年时间就可以建成的,不是简单依赖金钱或技术的堆砌就可以实现的。

从根本上说,智慧城市是一种战略和框架。它不仅意味着城市有着明确的发展方向和目标,同时还意味着城市整体的运行方式、组织方式、互动方式都需要进行革新。

标签