右边路惨遭浦和完爆!双面王刚让国安球迷又爱又恨!

未知 2019-09-16 15:12

在昨晚进行的亚冠浦和红钻和北京中赫国安的比赛,相信大家都已经知道了最终的赛果,日本劲旅浦和红钻在主场以3:0的比分拿下了做客的中超领头羊北京中赫国安。很多国内球迷看到结果纷纷表示大跌眼镜,这也与本场比赛之前大多数媒体的预测大相径庭。其实,如果我们观看了本场比赛,就会发现其实本场比赛的失败真的不能完全算是教练或者球员的锅,只能承认北京中赫国安还不能算是一支在亚洲范围内的绝对劲旅。并且,在人员储备厚度方面还有很大的提升空间!

当然,承认差距是一方面,我们也要敢于剖析比赛之中暴露出来的问题。这样我们后面才能有的放矢的去进行提升。本文我暂且不提其他原因,我想重点讲讲王刚本场的发挥以及对于比赛产生的影响,也算是和广大球迷的一种战术交流!本场比赛我对王刚的评价就是他既是施密特战术的强点,同样也是施密特战术的死穴。很遗憾,今天他更多展示出来的是“死穴”的一面......

无图无真相,我们下面就先来看一下王刚镇守的右路在比赛刚开始不到两分钟的一次防守表现。具体情况请见下面动图。

对方定位球直接打到王刚身后的空档,然后于大宝过来进行补防,对方球员拿球后回传后排插上的队友,然后该队友再次穿过于大宝和王刚之间的缝隙带球杀到底线并摆脱了防守,随即送出过顶传中到禁区的另一侧。

上图是这次进攻的第一个关键跑位,王刚的位置压得过于靠上,这体现了他的场上位置感还存在问题,选为极其不合理,这次的错误选位导致身后出现了较大的开阔地。对方很好的利用了这块开阔地,并成功的甩脱了于大宝向该空档移动!

在上面这张图中,王刚和于大宝同时去压迫对方的持球队员,于大宝封对方的传中地面线路,而王刚则去进行贴身逼抢试图进行破坏。此时日本球员很聪明的选择回做后插上的队友,而没有选择继续盘带。这时,就给国安球员出了一个难题,是去扑这个接球队员,但也要提防身后刚刚已经出球的日本球员,防止球再传回来。

上图显示的就是,在电光火石之间,日本球员利用了王刚和于大宝的犹豫,在两人的防守间隙找到了一条隐秘的突破线路。更为可贵的是此时另一个日本球员在这个配合过程之中还做了一个精彩的反跑,成功吸引了国安其他防守球员的注意力,为队友的最终顺利下底创造了空间和时间。这一点上可以看出日本球员的球商还是相当出色的!

上图则是最后对方形成传中的那个瞬间的站位情况!可以看到这次进攻对方之所以能够顺利打成,其实最初的原因就是王刚防守站位的不合理导致。浦和的教练让我们明显感觉上一场比赛他吃了王刚的亏,赛后肯定是进行了仔细的研究,从而发现了施密特使用王刚的一个弊端,那就是王刚身后助攻所留下的空档,以及王刚由于位置感不强在某些时候也会在身后给对手留下较大空档!

丢的第二个球

可以看出王刚对于国安来讲,既是一把利刃,也同时是施密特打法的死穴所在。本场比赛的第二个进球(见上面动图)我们也可以看到,浦和红钻有意识的在王刚这一侧做文章。当时那个进球也是对方从王刚这一侧突破,利用王刚失去防守位置,逼迫中路于大宝过来补位,从而在中路给其他队友创造空档。

丢的第三个球

第三个丢球(见上面动图)与第二个如出一辙。浦和红钻如法炮制,同样利用王刚选位不佳而在身后留下的些许空档,球员下底之后送出倒三角低传,中路队友门前包抄得手。

纵观上面两个丢球和对方的一次造险,可以说今天的局面完全是对方教练针对性部署的结果,是战术层面的完胜。这个具体的部署简单说就是,进攻时要充分利用国安右边后卫身后的空档来做文章。事实证明,这种战术收到了极佳的实战效果,在比赛中直接由此造就了两粒阵地战进球。

通过上面的分析,我给施密特和王刚各自有一个建议,希望能对两人有所帮助。

第一个建议给施密特,您的战术打法需要进一步丰富,战术库里不能总是4312、4321、4222这些主打中路的战术,还要考虑类似于442、451这样攻守相对均衡且设置固定边前卫的打法。尤其是在你人员并不齐整(比如今天张稀哲不能上,池忠国又中途退场)的情况之下就更需要采取非常规手段!

第二个建议给王刚,您需要提升的是阅读比赛的能力。您要学会辨别场上的局势,要学会随时洞察自己所处的位置的合理性。什么时候该插上助攻?什么时候需要回到什么样的位置?进攻的同时一定要时刻想着自己身后的空档,毕竟你的位置是个边后卫而非边锋。主教练再交待您多助攻,您也要脑子里有根防守的弦儿......

以上是我对本场比赛王刚发挥的一些见解,不知大家以为如何?欢迎在评论区发表您的意见。

标签