当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

将建汉代风格景观亭下月底到曲江公园“登山观潮”

未知 2019-09-17 15:12

施工人员进行堆土造山作业。张孔生摄

京杭大运河旁的曲江公园,最近又有新动作,景观改造提升工程全面展开。记者昨现场采访了解到,曲江公园将堆土造山,建设景观亭,打造亲水平台和林阴步道,预计6月底7月初,市民就可到曲江公园体验“登山观潮”的全新景观。

堆山理水复原“曲江观潮”意境

昨天上午,曲江公园东部区域机声隆隆,景观改造提升工程全面展开。“这次改造提升是结合快速路建设先期实施的。”施工人员介绍,即将实施快速化改造的运河路就位于曲江公园东部,工程将占用公园部分区域,“快速路改造工程进场后,公园改造提升施工会受到影响,因此便先期实施了公园的改造提升工程。”

“这次改造提升以‘两环一核’为框架,以公园水系为依托,沿湖设置一条绿色生态环道,串联多个活力功能板块,现阶段重点是营造公园东侧的生态屏障,通过堆山理水复原‘曲江观潮’的意境。”施工负责同志介绍。

堆山顶部将建汉代风格景观亭

汉代广陵潮之壮观,可媲美于现在的钱塘江潮。“古有广陵观潮,今有曲江观景。整个山体建成后,市民可登山观景。”施工人员介绍,此次曲江公园堆山的高度将高出运河北路4米左右,而公园内地势较低,形成一定高差,打造出景观的层次感。

据介绍,这座堆山的顶部还将建设汉代风格的景观亭。今后市民可沿着“山间小路”登山健身,也可在景观亭内赏景休闲。“虽然曲江再无大潮,但山的四周水系环绕,不远处就是人工湖,因此也可稍稍体会一下古人‘登山观潮’的意境。”施工负责同志说。

建设亲水平台打造内外环两条步道

据了解,这次景观提升不仅堆山,同时将对水系进行整理。记者在现场看到,原先笔直的河岸已被塑形,增加了弯曲度,河道显得更加美丽。施工人员介绍,今后将在河道上建设亲水平台,同时打造林阴步道,形成内环和外环两条健身步道。公园东侧的快速路也将与公园人行道融合为一体。

“公园内原先的桥梁坡度较大,雨雪天容易滑倒。这次景观提升将对公园内桥梁进行改造,降低坡度,确保市民通行安全。”施工人员表示,公园东部区域提升改造力争在6月底7月初完工。记者张孔生

责任编辑:煜婕

标签